Промышленный интернет вещей (IIoT): области применения

Промышленный интернет вещей (IIoT): области применения 14.04.2020

Павел Шубный, директор департамента разработки компании "СИГМА", поделился с редакцией журнала "IT-Менеджер" мнением о перспективах развития технологии Интернета вещей в России.

Насколько сегодня, по вашему мнению, развит промышленный IoT в России по сравнению с западными странами? 

Рынок IoT в РФ развивается динамично – одной из основ этого является хорошо развитая инфраструктура связи (уровень проникновения интернета в целом по стране превышает 70%, это один из лучших проказщателей в мире). По оценке IDC на период 2018-2022 годов, рост рынка IoT может составить 18%. Это значительно выше чем ежегодный прогноз по глобальному рынку - 13,6%. Правда, прогнозы сделаны до пандемии COVID-19, которая точно внесет коррективы. Но в любом случае, рынок будет расти, так как потребность в таких решениях велика и их эффективность уже подтверждается реальными внедрениями.

В России и в мире начался новый экономический кризис и уже несколько месяцев бушует эпидемия коронавируса. Какие риски и шансы здесь вы видите для IoT-индустрии? 

В первую очередь, это риски срыва сроков поставок оборудования, производимого в Китае – на КНР приходится до 80% производства комплектующих, кроме того, в специальных экономических зонах располагаются крупные сборочные производства. Остановка этих предприятий или сокращение объемов производства негативно отразятся на всех сегментах ИТ-рынка, в том числе – на рынке программно-аппаратных решений для Интернета вещей.

В отличие от кризисных явлений, которые развиваются быстро и масштабно, уроки пандемии предстоит усваивать долго - столько, сколько потребуется на создание или развитие локальных производств, подготовку специалистов, развитие новых бизнес-связей и изменение структуры мирового производства электроники. Ясно одно: она не может быть моноцентричной. 

Производители оборудования и ПО для IoT-решений находятся «в одной лодке», но у разработчиков есть преимущество в возможности переориентироваться на другие задачи, работать с разными производителями оборудования, без привязки к конкретному «железу». Например, услуга предоставления облачных платформ данных для IoT-решений набирает популярность, объединяя в себе аренду ресурсов для хранения данных, каналов связи и ПО для бизнес-аналитики.

IoT применяется на предприятиях для решения самого широкого спектра задач. В каких областях, по вашему мнению, его потенциал используется уже достаточно широко, а в каких он еще недооценен?

Действительно, трудно найти отрасль, где интернет вещей не имеет потенциала использования. «Умное» оборудование используется везде - от квартир до промышленных цехов. Но хотелось бы особо выделить перспективы применения IoT в энергетиике, в частности - в электросетевом сегменте и сегменте сбыта. В нашей стране, с ее расстояниями и разнообразием природных и климатических условий, обслуживание передающей энергосетевой инфраструктуры – сложная задача, а уровень ответственности энергетиков перед потребителями чрезвычайно высок.

В энергетической стратегии РФ в качестве одного из ключевых направлений развития отрасли указано сокращение потерь в процессе транспортировки энергии. И технологии IoT могут помочь в организации удаленного мониторинга состояния инфраструктуры на всем пути киловатта от производителя к потребителю. Оснащая сети умными датчиками, мы можем не только оперативно фиксировать инциденты, но и вести аналитику и на ее основе планировать профилактику и ремонты энергетических объектов. Также IoT может быть применен и у частных потребителей. Например, оснастив такими датчиками квартиру, можно выстраивать режимы энергопотребления в соответствии с сезоном, образом жизни, оптимизировать затраты на электроэнергию и снизить нагрузку на экологию.

Где российским компаниям-разработчикам проще заработать на создании IoT-решений (производство датчиков и сенсоров, разработка ПО, системная интеграция, другие области)?

Разработка ПО и системная интеграция. На третьем месте - разработка ПО для умных датчиков конкретных производителей. Однако, учитывая стремление максимально удешевить такие решения, производители все чаще стремятся использовать онлайн-сервисы для визуализации данных, предоставляя потребителям доступ к ним по модели аренды. В этом случае потребитель получает пакет - оборудование + сервис. Тут интересные возможности открываются для конкуренции между разработчиками сервисов: потребитель вряд ли будет часто менять установленное оборудование, но переключиться на более удобный и недорогой онлайн-сервис он готов практически всегда. 

Какие сценарии развития IoT-рынка вы считаете перспективными именно для России, с учетом национальной специфики, экономической ситуации и нормативно-правового регулирования?

В России IoT развивается, в основном, благодаря усилиям крупных предприятий, которым необходимо контролировать большие объемы оборудования, сложные процессы и масштабную инфраструктуру. Рынок IoT-сервисов для СМБ развивается хуже и, с учетом нынешней экономической ситуации, вряд ли будет расти в ближайшие годы.

Малому и среднему бизнесу в силу своей гибкости легче внедрять решения и технологии Интернета вещей. Крупным предприятиям это сделать намного сложнее. Каким образом крупному бизнесу переходить на использование IoT? Какие удачные сценарии существуют?

Не соглашусь с этим тезисом. Трудности крупных компаний - скорее, организационного порядка (выбрать, закупить, установить, найти партнеров по обслуживанию). Но главный эффект IoT-решений – не в этом, а в том, чтобы получить более четкую, полную и оперативную информацию по ключевым бизнес-процессам и обеспечить непрерывность бизнеса. Одна из основных трудностей при внедрении IoT и других аналитических систем – выстроить процессы принятия решений с учетом получаемых данных, чтобы система окупалась и приносила пользу.

Одной из наиболее серьезных проблем роста IoT была и остается информационная безопасность. Как грамотно решить эту проблему на уровне предприятия?

Базовый уровень безопасности – использовать ПО и оборудование авторитетных, проверенных производителей, сертифицированное в соответствии с требованиями регуляторов и отраслевыми стандартами РФ.

Как вы оцениваете осведомленность заказчиков и их готовность к практическому внедрению IoT решений в производство? 

В мире и в России уже есть много отраслевых кейсов по внедрению IoT, так что осведомленность заказчиков о возможностях этой технологии высока и уровень доверия к ней растет.

Полный текст обзорной публикации – на сайте журнала IT-Менеджер

Возврат к списку

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая работать с нашим сайтом, вы даёте на это своё согласие.

подробнее..