Робот, начальник или… робот-начальник?

21.04.2020
Руководителю нужно ежедневно отслеживать, что происходит в работе коллег, но при этом не впадать в мелочный контроль.

Согласно опросу HeadHunter, примерно трети россиян некомфортно выполнять рабочие обязанности из дома. 34% респондентов считают, что основной недостаток удаленки - отсутствие рабочей атмосферы. Управлять сотрудниками на удаленке тяжелее, чем кажется. Руководителю нужно ежедневно отслеживать, что происходит в работе коллег, но при этом не впадать в мелочный контроль. Как технологии помогают в решении этой задачи – журнал ComNews выяснил у участников ИТ-рынка после того, как одна из российских ИТ-компаний анонсировала запуск робота-трекера. Робот «опрашивает» сотрудников, переспрашивает, если чего-то «не понял», анализирует выполнение задач и в автоматическом режиме формирует отчеты. По приглашению редакции в обзоре принял участие Павел Самейко, руководитель отдела разработки собственных решений компании СИГМА.

Насколько подобные трекеры могут быть вообще востребованы? Видите ли вы спрос на них на рынке?
На мой взгляд, востребованность продиктована лишь сложившейся пандемией, и, соответственно, большой спрос на них возможен только в такой ситуации.

Есть ли какие-то сферы, для которых такие боты более востребованы? Есть ли специфика?
Есть сферы, где, на мой взгляд, такие боты неактуальны совсем – это IT-сфера, в особенности – сфера разработки ПО.

Какова цена ошибки? Робот-трекер может же неправильно считать речь, а затем сформировать некорректный отчет для руководства.
Думаю, что на старте проекта ложных срабатываний будет достаточно много, какое-то время уйдет на отладку его работы. А вот цена ошибки определяется самим руководством, ведь именно руководитель решает - беспрекословно верить такому боту или же пользоваться его отчетами как вспомогательным средством в оценке производительности своего подразделения.

Полный текст обзора

Возврат к списку

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая работать с нашим сайтом, вы даёте на это своё согласие.

подробнее..