Сергей Колодей, «СИГМА»: ИТ для электроэнергетики – потребность и стимул к развитию

10.04.2020


Интервью генерального директора компании СИГМА порталу TAdviser

Компания СИГМА, которой в этом году исполняется 15 лет, с самого начала своей деятельности сфокусировалась на задачах информатизации электроэнергетики. О том, как удалось выстроить и развивать ИТ-бизнес, ориентированный на задачи электроэнергетики, TAdviser рассказал Сергей Колодей, генеральный директор компании СИГМА.

TADVISER: Отрасль электроэнергетики нельзя назвать простым полем для запуска нового бизнеса, необходимы веские основания. Какие они?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Однажды кусочки «пазла» сложились в картинку. Во-первых, энергетика – отрасль, которая определяет жизнеспособность экономики. В XXI веке это стало еще более очевидным: вырос спрос на разные виды энергии, все сферы жизни стали более энергоемкими. Экономическая и экологическая эффективность стали настоятельным требованием времени. В то же время 15 лет назад на рынке практически не существовало готовых ИТ-продуктов для энергетики. Скажем, такой ключевой бизнес-процесс, как расчеты с потребителями, не был автоматизирован ни по физлицам, ни по юрлицам. Сегодня мы не видим ничего экзотического в том, чтобы оплатить электроэнергию через интернет или мобильное приложение, но еще несколько лет ситуация выглядела совсем иначе.

Второй важный момент связан с реформой российской энергетики: она началась в 2008 году и дала серьезный стимул рыночному развитию секторов производства и сбыта энергии. Они были определены как конкурентные, в отличие от «естественных монополистов»: секторов передачи электроэнергии, ее распределения и диспетчеризации. Степень развития технологий вполне позволяла перейти на актуальные ИТ-решения для управления финансами, сбытом, наладить удаленный мониторинг оборудования и инфраструктуры, лучше отслеживать и предотвращать потери электроэнергии (в том числе в результате хищений), сокращать дебиторскую задолженность – настоящий бич отрасли. К слову, и сейчас сокращение дебиторки и снижение уровня потерь электроэнергии на всех этапах отражены в энергетической стратегии РФ как ключевые направления.

Третий момент – высокая стоимость обслуживания и развития инфраструктуры. Это одна из ключевых проблем энергетики во всем мире. При этом на энергетиках лежит огромная ответственность, как с коммерческой, так и с социальной точки зрения: любой сбой может отразиться на десятках тысяч потребителей – от огромных предприятий до каждого человека.

Все эти факторы обусловили острую потребность отрасли в современных технологических инструментах для существенного повышения эффективности. Однако на рынке практически отсутствовали ИТ-компании с углубленной экспертизой в энергетике и рыночным опытом.

TADVISER: В энергетических компаниях имеются собственные подразделения информатизации и связи. Их ресурсов недостаточно?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Внутренние ИТ-подразделения энергетических компаний решали задачи, связанные с текущей поддержкой бизнес-процессов, разработкой локальных программных продуктов. А вот опыта разработки именно рыночных продуктов, создания линейки ИТ-инструментов для цифровой трансформации энергетической отрасли – а эта цель соответствует энергетической стратегии и ИТ-стратегии РФ – на рынке не было. Именно это побудило основателей компании инвестировать в разработку таких инструментов, в разработку отраслевых решений для современной энергетики и в создание компании, которая может предоставлять такие услуги крупным энергетическим холдингам по всей стране.

Масштаб и значимость отрасли определили специализацию СИГМА: системный интегратор, который занимается, в первую очередь, ИТ-решениями для электроэнергетики. Отраслевая специализация – нечастое явление в интеграторском бизнесе, но в нашем случае такой подход диктует сама специфика отрасли.

TADVISER: Компания СИГМА выступает в своих проектах и как интегратор, поддерживающий бизнес-отношения с различными вендорами, и как разработчик собственных программных решений. Не мешают ли две этих ипостасти друг другу?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: В первую очередь, мы исходим из интересов заказчика. А так как клиенты у нас очень разные, СИГМА развивает у себя универсальный спектр компетенций, связанных с внедрением наиболее востребованных российских и зарубежных решений. Сочетание классического интеграторского бизнеса (когда мы внедряем у клиента выбранное им решение того или иного вендора) и собственной разработки (когда мы можем создать для заказчика индивидуальное решение или доработать типовое решение с учетом специфики его задач) в нашем случае вполне органично.

Кроме того, широкий спектр компетенций – хорошее подспорье в преодолении разрозненности и разнородности информационных систем заказчиков, характерной для отрасли. Такая ситуация актуальна практически для всех крупных компаний и холдинговых структур, впрочем, не только в энергетике. Но наша «профильная» отрасль прошла через кардинальные реформы, и с точки зрения ИТ здесь остается актуальным большой объем работы по интеграции, модернизации и поддержке систем – по нашим ключевым компетенциям. Мы предоставляем полный спектр решений для электроэнергетики и при необходимости можем их кастомизировать и развивать собственными силами, с четким пониманием задач клиентов.

TADVISER: Сегодня СИГМА работает, похоже, со всеми сегментами российской электроэнергетики, в числе клиентов есть, как генерирующие, так и сетевые и сбытовые компании. В то же время различные сегменты энергетики существенно отличаются по степени информатизации. Как этот фактор сказывается на услугах и решениях, которые СИГМА предлагает отраслевым потребителям?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Мы помогаем заказчикам преодолеть технологический разрыв, причем в максимально сжатые сроки. Для этого важно правильно сфокусироваться: выбрать из всего списка задач заказчика те, которые можно решить достаточно быстро и с наиболее важным для бизнеса результатом. По этому принципу сформирована наша продуктовая линейка: сегодня в ней более 20 отраслевых решений для энергетики.

TADVISER: Вы их делите на группы?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Конечно. Мы выделяем три основных группы решений. Первая группа - решения по автоматизации поддерживающих процессов (в нашей классификации - «бэк офис»): автоматизация финансово-хозяйственной деятельности компаний, электронный архив, документооборот, «Сигма.Закупки» и т. д.

К второй группе мы относим решения по автоматизации основной деятельности компаний. Например, для сетевой организации очень важно следить за фактическим состоянием оборудования, своевременно осуществлять необходимые ремонты – у нас есть услуги по развертыванию СУПА (системы управления производственными активами), которые мы выполняем на разных, в том числе отечественных программных платформах. Или, например, наша собственная разработка «Мобильный обходчик», выполненная на российском аппаратном и программном обеспечении, позволяет регистрировать в режиме реального времени специфические показатели для разных типов оборудования и передавать их в систему планирования ремонтов.

И, наконец, отдельную группу составляют отечественные решения, так называемые «импортозамещенные» продукты. Эту группу решений мы выделили в управленческих целях для своевременного планирования и выпуска на рынок наших собственных разработок. В Реестр российского ПО уже включено пять решений СИГМА для энергетики, еще несколько готовим к регистрации в этом году.

Кроме того, в современном интеграторском бизнесе много значит качественная консалтинговая составляющая. Зная отрасль изнутри – а наша команда сформировалась из ИТ-профессионалов, работавших в крупнейших энергосбытовых компаниях РФ, – мы можем предлагать оптимальные решения и продукты на основе актуальной обратной связи с рынка, не только российского, но и мирового. Зная лучшие практики управления сбытовой деятельностью, мы можем рекомендовать заказчику сфокусироваться, например, на оптимизации закупок: это позволяет снизить затраты, в среднем, на 15%. То есть даже одно правильно выбранное направление оптимизации позволяет получить значимый результат.

TADVISER: Если посмотреть на список решений и услуг, предлагаемых компанией «СИГМА» на рынке, возникает ощущение супермаркета – здесь можно найти все, что может понадобиться энергетической компании: от системы управления распределительными электрическим сетями и интеграции SCADA-систем до абонентского учета и бизнес-аналитики на уровне поддержки бизнес-решений. Это так?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Да, мы позиционируем себя как комплексного поставщика ИТ-решений. Но фокусируемся при этом именно на электроэнергетике. Этот сегмент сам по себе настолько разнообразен, а задачи настолько масштабны и важны для всей экономики, что требуется много разных ИТ-продуктов. Заказчикам удобно сотрудничать с интегратором, который работает по модели универсального поставщика. Если провести аналогию с обычной жизнью, это принцип «одного окна», когда все задачи вы можете решить на одном портале, в одном приложении или на одном устройстве.

TADVISER: Рассматривает ли компания выход за пределы «своего» сегмента? Ведь ряд собственных программных продуктов, например, электронный архив, может использоваться в других сферах деятельности?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Да. И эти сферы также тесно связаны с энергетикой. Недаром, например, в зарубежной практике принято объединять энергетику и ЖКХ в общий сегмент Utilities. Мы целенаправленно наращиваем компетенции в сфере автоматизации и роста эффективности ЖКХ.

TADVISER: В ноябре прошлого года «СИГМА» подписала соглашение с университетом «ЛЭТИ» «о кадровом и научно-техническом взаимодействии, а также совместном выполнении разработок в сфере информационных технологий для энергетических компаний». Какое «совместное выполнение разработок» предполагает это соглашение? Можно ли привести состоявшиеся примеры удачного партнерства с вузами?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Замечу, что мы работаем с ведущими университетами и техническими вузами всех городов, где есть подразделения СИГМЫ. Помимо очень важного для нас соглашения с ЛЭТИ – первым профильным вузом России в области электроэнергетики, успешно развивается сотрудничество с СПбГУ, СПбПУ им. Петра Великого, МИСИС.

Так, в МИСИС мы совместно с кафедрой бизнес-информатики и систем управления производством разработали ряд дополнительных профильных курсов в рамках учебной программы. Студенты могут подготовиться к стажировке и пройти ее у нас с уже более четким пониманием специфики ИТ-решений для энергетики, например, в части применении решений 1С для проектов по ТОиР и управлению финансами. 

В ЛЭТИ мы оборудовали свою лабораторию, где студенты смогут слушать лекции и мастер-классы экспертов компании СИГМА, развивать свои разработки, участвовать в реальных ИТ-проектах.

TADVISER: Почему это будет интересно студентам?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Студентам у нас интересно по нескольким причинам. Во-первых, это широкий спектр технологических направлений, в которых можно себя проявить. Со стажерами сейчас работают наши отделы разработки собственных решений, биллинга физических лиц, аналитики и сопровождения информационных система, автоматизации закупочной деятельности, разработки на базе 1С, системной интеграции, разработки мобильных решений.

Во-вторых, далеко не все студенты представляют себе, сколько интересного можно найти в современной энергетике. Фактически мы помогаем им определиться с профессиональным развитием и связать свою карьеру в ИТ с отраслью, работа в которой всегда будет востребована и важна.

В нынешнее время, в силу сложившейся ситуации, развиваем практику удаленной работы, организации совместных команд студентов и специалистов разных регионов. В ИТ этот тренд существует давно, так что развивать такие навыки очень важно для интеграции в рынок труда, особенно с учетом тех изменений, которые в нем происходят: глобализация, приоритет удаленной работы, непрерывное обучение на протяжении всего карьерного пути.

TADVISER: Приведите, пожалуйста, примеры выполненных проектов, которые составляют предмет гордости компании.

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Большинство знаковых проектов связаны со сферой биллинга потребителей электроэнергии, как физических, так и юридических лиц. СИГМА выполнила и выполняет по этому направлению проекты для федеральных и региональных компаний в структурах ИНТЕР РАО, ФСК ЕЭС, Россетей. Внедренные решения мы продолжаем сопровождать и развивать.

Также можно выделить направление ТОРО – техобслуживания и ремонтов оборудования. Здесь мы работаем на разных технологических платформах, что дает возможность предлагать заказчикам решения на тех платформах, которые уже у них используются.

Наше решение «Мобильный монтер» внедрено в МОЭСК и позволяет удаленно контролировать мобильные бригады, обслуживающие энергосетевое оборудование. Этот проект и новые подходы, которые удалось реализовать благодаря применению мобильных технологий, могут стать новым отраслевым стандартом в области мониторинга, снижения рисков и эксплуатационных затрат.

TADVISER: Что из происходящего на рынке РФ вы считаете настоящим вызовом для всей ИТ-индустрии, в целом, и компании «СИГМА», в частности?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Вызовом является все. И это не шутка. 2020 год принес новое понимание кризиса как возможности. Пандемии сотрясали мир и ранее, но еще никогда у человечества не было таких технологических возможностей преодолеть главную трудность таких времен: разобщение, прекращение связей, информационный коллапс. Сегодня удаленная работа стала не одним из вариантов, а самым важным способом деятельности. И это требует перестройки всех отраслей, включая энергетику: все коммуникационные инструменты бесполезны, если нет электричества.

Есть и второй важный фактор – рост объема данных. В 2006 году объем данных, накопленных человечеством за всю историю, составлял 0,16 зеттабайта. Всего через 10 лет в 2016-м он уже превысил 1 зеттабайт. А к 2025 году, по известному прогнозу IDC, вырастет до 163 зеттабайт – в 163 раза. Производство данных, их хранение и обработка стали самостоятельной отраслью, которая потребляет значительный объем энергии – больший, чем многие реальные сектора экономики. Однако просто наращивать производство неэффективно и экологически небезопасно – поэтому энергетики еще активнее, чем раньше, ищут резервы сокращения потерь и снижения издержек.

Третье последствие пандемии – разворот экономики в сторону локальных производств, развитие их потенциала для включения в товарный обмен на уровне региона, страны, мира. Это насущная потребность, которая позволит выстраивать связи между компаниями более сбалансированно и повысит потребность в доступных энергетических ресурсах на локальном уровне. В этом плане я очень надеюсь на приток в команду СИГМЫ новых специалистов всех уровней: от стажеров до экспертов.

TADVISER: Как все это скажется на развитии ИТ-составляющей российской электроэнергетики?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Посмотрим на цифры. В январе 2019 г. эксперты считали, что к 2035 г. спрос на потребление электроэнергии увеличится на 50%. 2020-й год уже внес серьезные коррективы в эти прогнозы: пока непонятно, насколько пандемия поменяет мир, но очевидно, что он не будет прежним. Это не просто фигура речи. Спад промышленного производства вызовет спад потребления энергии, а он, в свою очередь, вызовет отток инвестиций и рост цен. Кстати, и до пандемии высказывались мнения, что в ближайшие пять лет стоимость электроэнергии для потребителей приблизится к тарифам в ЕС.

При этом, по самым оптимистичным оценкам экспертов, в ближайшие годы модернизация российской энергетической отрасли потребует инвестиций в размере 300 млрд. долларов. ИТ-решения не являются панацеей от этих рисков, однако они дают такие преимущества, как целостность бизнес-процессов, рост точности решений благодаря полным и актуальным данным и скорость реагирования на изменения.

TADVISER: Цифровая трансформация отрасли как практический способ решения проблем развития?

СЕРГЕЙ КОЛОДЕЙ: Именно так. Мы видим, что интерес электроэнергетических компаний к мобильным решениям, IoT, большим данным и другим ИТ-трендам не является данью моде: отрасль заинтересована в росте эффективности и качестве пользовательского опыта для всех категорий потребителей. Цифровая трансформация энергетики поможет отрасли научиться снижать потери (за которые в итоге платит потребитель) за счет более масштабного и оперативного мониторинга всех бизнес-процессов: от техобслуживания и ремонта оборудования до расчетов со всеми категориями потребителей, снижения экологической нагрузки, уменьшения непроизводительных расходов. И это, на мой взгляд, придает особую важность задаче развития российских разработок, конкурентоспособных на мировом рынке.

По оценке Ассоциации РУССОФТ, не менее 96% российского экспорта программного обеспечения приходится на 40 регионов РФ, а это 50% страны. В течение последних лет объем зарубежных продаж российского ПО и услуг по его разработке постоянно возрастал: в 2017 – на 10%, в 2018 г. - на 19% (10,5 млрд. долл.). Иными словами, на динамику роста не повлияли ни колебания цен на нефть, ни введение санкций. Я глубоко убежден, что потенциал российских ИТ-разработок для энергетики лежит в распространении наших решений не только на локальном, но и на мировом рынке, и к этому нужно стремиться. 

Ссылка на источник

Возврат к списку

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая работать с нашим сайтом, вы даёте на это своё согласие.

подробнее..