Сеть и сбыт: единое инфо пространство

01.03.2021 Со времен реформы РАО ЕЭС в далеких 2000-х перед его участниками остро встала проблема обмена информацией, и спустя 15 лет она все еще остается актуальной для компаний розничного рынка электроэнергии. О том, как помогает справиться с ней переход к модели CIM (Common Information Model), журналу IT-Manager рассказал представитель компании «СИГМА»

Среди ключевых особенностей информационного обмена, сложившегося на данный момент на рынке электроэнергетики между сетевыми и сбытовыми компаниями, можно выделить следующие:
  • Большой объем передаваемой информации.

  • Значительное количество различных взаимодействующих информационных систем.

  • Несогласованность семантики данных информационных систем, форматов сообщений и механизмов передачи данных.

  • Отсутствие согласованных справочников.

Именно здесь могут дать значительный эффект современные ИТ-решения. В 2018 году наша компания начала реализацию крупного регионального проекта по переходу к единой системе информационного обмена. Его участниками стали энергосетевая организация и энергосбытовая компания, а также компания-оператор данных, отвечающая за сбор и учет электроэнергии. Основой единого информационного пространства между участниками проекта стало решение «СИГМА.СИО» (Система информационного обмена).

Цели и задачи создания системы «СИО»

Исторически сложившийся процесс обмена информацией между сетевой организацией и сбытовой компанией осложнен, как минимум, двумя факторами:

  • построение по принципу «точка-точка» не дает возможности оперативно вносить изменения;

  • сложно агрегировать данные из разных информационных систем (например, из нескольких биллинговых).

Из-за этого между участниками обмена возникают разногласия, требуются дополнительные сверки. На это уходит дополнительное время и ресурсы. Чтобы этого избежать, нужно устранить причины разногласий по объемам полезного отпуска и компенсации потерь:

  • Обмениваться исходными данными для определения полезного отпуска и компенсации потерь.

  • Формировать показатели полезного отпуска и балансов в границах сетевых организаций, с возможностью детализации до первичных данных.

Кроме того, важно определять, где именно происходят потери. Для этого компаниям необходимо оперативно обмениваться следующими данными:

  • информацией, необходимой для построения балансов по элементам сетевой инфраструктуры сетевой организации;

  • информацией о результатах контрольных обходов.

Конечно, столь масштабную задачу обмена информацией невозможно было начать решать, не имея логической базы знаний. В основу такой базы знаний, одновременно являющейся логическим ядром данных системы, была положена специально разработанная для данного проекта семантическая модель.

Возврат к списку

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая работать с нашим сайтом, вы даёте на это своё согласие.

подробнее..