Автоматизация полевых бригад: СИГМА и MIG

13.10.2021


В 2020 году в промышленную эксплуатацию был запущен проект по автоматизации деятельности мобильных бригад на базе программного обеспечения, разработанного компанией «СИГМА» установленного на планшетные компьютеры MIG T8.

По итогам 1,5 лет эксплуатации более 1800 автоматизированных комплексов эффективность работы мобильных бригад Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, с 2020 года – «Россети Московский регион») повысилась на 30%.

Предпосылки проекта

Стабильность энергоснабжения является важнейшей социально-экономической задачей энергетики, однако ее решение затруднено такими факторами, как высокий износ оборудования (согласно Энергетической стратегии России до 2035 года у основных производственных фондов энергетики износ составляет до 60%), обширные территории, большое количество объектов, которые необходимо контролировать, и разные условия их доступности. Так, в ведении ПАО «Россети Московский регион» находится 618 высоковольтных станций, более 43 000 трансформаторных подстанций распределительных сетей. Протяженность воздушных линий электропередач – более 78 000 км.

Для повышения эффективности мониторинга оборудования, снижения рисков аварий и минимизации затрат руководством энергосетевой компании было принято решение о внедрении современных мобильных технологий. Проект по созданию и внедрению решения для автоматизации деятельности мобильных бригад реализовали компании Mobile Inform Group – разработчик и производитель промышленного мобильного оборудования, и «СИГМА» – разработчик ИТ-решений для цифровизации российской энергетики и сектора ЖКХ.

Программное обеспечение разработано с учетом специфики бизнес-процессов заказчика, связанных с обслуживанием объектов и электросетей, и позволяет организовывать работу с данными. Система обеспечивает:

  • Формирование плановых и внеплановых (аварийных) заданий;
  • Регистрацию разрешающих документов, привязанных к заданию;
  • Управление заданиями с возможностью распределения по исполнителям с учетом уровня допуска;
  • Контроль перемещения мобильных бригад;
  • Фиксацию результатов выполнения задания;
  • Контроль выполнения заданий и отклонений;
  • Регистрацию дефектов.
  • Реализацию полного цикла выполняемых работ;
  • Возможность интеграции с другими системами для передачи контрольных данных;
  • Администрирование мобильных устройств и пользователей в разрезе организационной структуры;
  • Использование электронной подписи;
  • Контроль местоположения мобильных бригад относительно координат объектов обслуживания на карте с фиксацией отклонения по маршруту;
  • Визуализацию сведений о местоположении и характеристиках объектов электросетевого хозяйств, включая поэтажные планы подстанций, расположение объектов контроля.
Защищенные планшеты MIG Т8 используются в качестве основного инструмента автоматизированного рабочего места полевого инженера. Благодаря планшетам, электромонтеры могут полноценно выполнять свою работу и сохранять связь с диспетчером в любое время года и при любых погодных условиях за счет:
  • стабильной работы устройств при низких температурах (-20С и ниже), а также дожде и снеге;
  • адаптированности экрана к работе при ярком солнце, а также к работе в перчатках в зимнее время года;
  • стабильной связи даже на удаленных участках или зонах со слабым покрытием; 
  • точному (до 1 м) позиционированию мобильных бригад на карте. 
  • хорошей эргономики, обеспечивающей безопасное использование устройства в разных ситуациях и на разных объектах; 
  • соответствия требованиям информационной безопасности:
        1. на устройства предустановлены MDM-система для удаленного администрирования и VPN-клиент VipNet Client;
        2. обеспечено подписание документов квалифицированной электронной подписью с помощью электронного идентификатора Рутокен.
Кроме того, одним из ключевых условий выбора оборудования было соблюдение требований по сервису и технической поддержке, чтобы исключить риски простоя автоматизированной системы.

По итогам 1,5 лет эксплуатации общее количество сервисных обращений не превысило 1% от всего объема поставленных устройств, требования по поддержке и сервису по существующим обращениям были полностью соблюдены производителем оборудования.

Сценарии использования программно-аппаратного комплекса на базе MIG T8

Менеджеры мобильных бригад электромонтеров просматривают задания, пришедшие из ERP-системы, и формируют плановые и аварийные задания. Далее распределяют задания по бригадам и автоматически передают их на планшеты. Менеджеры контролируют местонахождение мобильных бригад, отслеживают время и качество выполнения работы и передают данные в ERP-систему. 

Линейный персонал (электромонтеры) получает задания на планшет MIG T8, отмечают время начала и окончания работ, при обнаружении дефектов фиксируют их. Подтверждают пройденный инструктаж с помощью ЭЦП (“Рутокен”).

Диспетчеры видят маршруты движения мобильных бригад на карте с учетом пробок, контролируют отклонения бригады от маршрута движения. Просматривают сведения о местоположении и характеристиках объектов ЭСХ и отслеживают местоположение электромонтёров.

Ключевые задачи и результаты автоматизации

Задача

Результат

  • Учет и контроль перемещения оборудования.
  • Сокращение сроков проведения обходов и ремонтов оборудования и объектов;

Снижение среднего времени работы на типовом объекте на 25%, благодаря полноте знаний о проведенных работах, состоянии и потребности в ремонте конкретного объекта оборудования.

Повышение срока службы оборудования и объектов за счет своевременного ремонта;

Повышение срока службы оборудования на 10%, за счёт формирования полной истории обслуживания и справочной документации объектов обследования и ремонта.

Переход от бумажных носителей к электронному документообороту, повышение скорости и точности оформления разрешающих документов

  • Повышение эффективности труда полевого персонала на 30%.
  • Повышение эффективности работы всего технического подразделения.

Отслеживание перемещения мобильных бригад с помощью технологии GPS

  • Сокращение затрат на топливо и поддержание автопарка в рабочем состоянии за счет оптимизации маршрутов перемещения на 25%.
  • Повышение безопасности на объектах критической инфраструктуры за счет контроля за работой мобильных бригад в реальном времени

Цитата MIG: «Опыт реализации такого масштабного проекта доказал надёжность и стабильность нашего оборудования. Вместе с нашим партнером мы создали передовой программно-аппаратный комплекс, который не только сокращает затраты, оптимизирует процессы и повышает производительность сотрудников, но и обеспечивает безопасность работы», – Анна Богданова, коммерческий директор Mobile Inform Group.

Цитата СИГМА: «Снижение аварийности – один из главных приоритетов энергетического комплекса. Разработанная система комплексно помогает в решении этой задачи: от сокращения времени реагирования на возникающие инциденты до повышения точности и качества отчётности мобильных бригад», – Павел Шубный, директор департамента мобильной разработки компании «СИГМА».

Цитата Россети: «Стратегия ПАО "Россети" "Цифровая трансформация 2030" ориентирована на внедрение новых технологий, улучшающих безопасность, надежность и эффективность работы электростанций. Уже сейчас можно сказать, что с использованием АСУ МБ значительно повысилась эффективность управления эксплуатацией оборудования электростанций, а значит, это действительно эффективный инструмент», – представитель ПАО «Россети Московский регион». 

Возврат к списку

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая работать с нашим сайтом, вы даёте на это своё согласие.

подробнее..