Решения СИГМЫ для Интер РАО

14.02.2022

Руководитель блока розничного бизнеса «Интер РАО» в интервью рассказал, как решения СИГМЫ позволяют автоматизировать работу энергосбытовых компаний. Он ответил на вопросы о платформе «Нева. Цифровой сбыт» и о других проектах в области развития энергосбытового сегмента.

InterRAO-news.jpg

В ноябре этого года проект «Нева. Цифровой сбыт», который реализовали «Интер РАО» и входящая в её состав компания «Сигма», победил в номинации «Лучшее цифровое решение в электроэнергетике» премии ComNews Awards. В чём суть проекта?

Эта награда говорит о том, что «Интер РАО» первой в стране создала реальный образ цифровой энергосбытовой компании. Что это такое? Цифровой сбыт – это весь функционал сбытовой деятельности гарантирующего поставщика без человека, в нём все задачи, от и до, выполняются автоматически: заключение договора, начисление платежей, доставка квитанций и уведомления об их доставке, оплата, разнесение по лицевым счетам – всё, вплоть до направления уведомления об ограничении энергоснабжения, если вдруг потребуется.

В целом это облик будущей сбытовой компании: мы уходим в онлайн. Перемены масштабные, они в том числе влекут за собой перепрофилирование персонала на более интеллектуальную и высокооплачиваемую работу.

И мы уже начали переводить на «цифру» Петербургскую сбытовую компанию и «Орловский энергосбыт». Уже переведены две функции – заключение договоров и полный биллинговый цикл для юридических лиц. Но этого функционала явно не хватает, чтобы назвать сбыт цифровым, поэтому продолжаем работу, «пилотируем». И начинаем тиражировать на наших гарантирующих поставщиков.

Какой эффект даст «Интер РАО» переход на цифровой сбыт?

С одной стороны, это оптимизация наших затрат – здесь, думаю, всё понятно. С другой стороны, это минимизация наших ошибок, вызванных человеческим фактором. При этом, сокращая затраты и ошибки, мы ещё и получаем новые возможности для развития – можем предложить клиенту более качественный сервис, более широкий спектр услуг.

Другие компании подобной работой занимаются?

Конечно. Все сюда смотрят, все идут, но, наверное, с разной степенью успешности. Нам просто очень повезло, потому что в своё время мы взяли курс на унификацию и цифровизацию – сначала методологии, а потом биллинга. И в связи с этим мы оказались на шаг-два впереди, потому что сейчас коллеги, столкнувшись с цифровым сбытом, поняли, что без единой методологии процессов это нереально сделать.

Что «Интер РАО» делает в части цифровизации энергосбытового бизнеса?

Сейчас мы достаточно серьёзно работаем над двумя проектами. Первый – «Клиент онлайн». По сути, это витрина энергосбытовой компании или расчётного центра. Сейчас в Группе «Интер РАО» семь различных мобильных приложений и около 100 различных цифровых каналов коммуникации с клиентами. Мы хотим это всё упорядочить, сделать одну мощную, красивую, яркую, удобную площадку для клиентов. Естественно, сделав её такой, мы в том числе планируем на ней реализацию клиентских сервисов.

Это будет экосистема онлайн-каналов, включающая сайты и мобильные приложения. Человеку не нужно будет ходить в офис, всё можно будет сделать онлайн. Причём для этого даже необязательно будет проходить какую-либо авторизацию – она будет нужна только для того функционала, который требует идентификации пользователя. Помимо единого дизайна и интерфейса, мы будем наполнять эту систему максимально подробной информацией и инструкциями по всем аспектам взаимодействия с клиентом. Элементы поддержки – чаты, чат-боты и т. п. – будут встраиваться в пользовательские сценарии и каналы коммуникации: телефон, электронное обращение, социальные сети, мессенджеры и другие. При этом, что важно, наша модель сервисов подразумевает более высокий уровень стандартов обслуживания, чем указано в правительственных нормативных документах.

Второе направление в цифровизации – маркетплейс. У нас уже есть определённые успехи: одна из наших компаний уже получила первую прибыль – правда, на сторонней маркетплейс-платформе, но тем не менее это первые успехи. Теперь мы делаем свой маркетплейс, чтобы эффективно использовать и партнёрские схемы, и какие-то собственные продажи уже в развитии личного кабинета.

Итого – два очень интересных цифровых проекта, на которые мы сейчас делаем ставку и будем над ними работать в продолжение направления цифрового сбыта.

Какие именно услуги, товары вы продаёте в качестве коммерческих сервисов? Раньше ведь вы в основном продавали приборы учёта, а сейчас этих продаж нет в связи с необходимостью бесплатной для потребителей установки интеллектуальных счётчиков.

Действительно, нам не удалось в полной мере заместить доходы от продажи счётчиков. Но тем не менее частичную диверсификацию уже провели. В 2019 году на своём пике прибыль от коммерческих сервисов вместе с продажей и установкой счётчиков составляла 1,3 млрд рублей. В прошлом году – около 600 млн рублей. Сейчас, в этом году, уже без счётчиков этот показатель приблизился к уровню 1,2 млрд рублей. На будущий год 1,6 млрд рублей планируем. Достаточно амбициозные цифры.

За счёт чего?

В первую очередь, конечно, это услуги энергоаудита и энергосервисов. Предприятия активно заказывают их, так как видят реальную экономию от этих сервисов – затраты на энергоресурсы у них снижаются в среднем на 10–15%. Также мы зарабатываем на оформлении документов: ускоренном заключении договоров, ускоренном оформлении необходимых допусков. На третьей строчке – выпуск единого платёжного документа. Это агентская схема, когда мы привлекаем ресурсоснабжающие организации – водоканалы, теплоснабжающие, управляющие компании и т. д. – и включаем их услуги в нашу платёжку. По сути, в этом случае наши ГП выполняют часть функций будущих ЕИРЦ. Здесь лидер – Омская энергосбытовая компания, она только на этом заработала в 2021 году около 100 млн рублей.

Вы ранее говорили, что намерены создать в стране сеть единых информационно­расчётных центров. Что она будет из себя представлять?

Мы планируем, что уже в обозримом будущем такие центры возьмут на себя функцию ГП в части работы с физическими лицами – это выставление счетов и их доставка, заключение договоров, коммуникации с клиентами. Иными словами, фронт-офис работы с физическим лицом однозначно должен перейти в ЕИРЦ. Так записано в нашей стратегии. И соответственно, будем привлекать остальных ресурсников (и не только), работающих на территории, для включения их услуг в ЕПД.

Сколько всего планируется создать ЕИРЦ?

В идеале – в каждой зоне действия нашего гарантирующего поставщика. Сейчас у нас их пять, в 2022 году планируются ещё в Санкт-Петербурге. В ряде территорий это будет сделать непросто. Например, на Алтае это сложно будет сделать, потому что всего в регионе четыре гарантирующих поставщика. Не так просто будет сделать во Владимирской области, потому что мы работаем только с сельским населением, в городах другие ГП. Поэтому в нашей стратегии предусмотрена вторая ветка: в регионах, где мы не доминируем, делаем ЕИРЦ на базе нашего ГП и не выделяем юрлицо. Например, как сейчас в Омске или в Орле.

Какой вообще эффект даёт создание ЕИРЦ?

Грандиозного экономического эффекта, честно скажу, мы там не ожидаем. ЕИРЦ – это в большей степени закрепление на территории, некий якорь, благодаря тому, что мы становимся незаменимыми. Представим себе ситуацию, что в каком-то будущем поменяется законодательство и энергосбытовой рынок станет высококонкурентным. Соответственно, тогда функцию гарантирующего поставщика смогут исполнять другие агенты. А ЕИРЦ и система интеллектуальных счётчиков в какой-то мере дают нам гарантию продолжения бизнеса.

Система ЕИРЦ поможет бороться с основной проблемой ресурсоснабжающих организаций – с дебиторской задолженностью? Кто сейчас основные неплательщики?

Собираемость по населению сейчас одна из самых низких, хотя ещё пару лет назад всё было наоборот. Если брать общий пул потребителей, то по промышленности мы собираем, как правило, 100%. По населению уровень собираемости – 99%, хотя ранее нам удавалось даже превышать 100% за счёт работы с дебиторской задолженностью. А в ЖКХ сейчас – 97,4%. Самая проблемная сфера – это как раз водоканалы. Поэтому мы, кстати, и развиваем систему ЕИРЦ – благодаря этому мы по крайней мере видим денежный поток от потребителей, то, что они собирают, проходит через нас, и уже нет возможности использовать деньги не по целевому назначению.

Почему, на ваш взгляд, население стало меньше платить?

Пандемия накладывает определённые сложности: люди сейчас не пускают к себе контролёров снять показания или электриков, которые приехали на отключения неплательщиков. Зачастую даже двери не открывают – говорят: «Вы нам заразу принесёте». Плюс свою роль сыграло прошлогоднее постановление правительства, отменившее пени за просрочку платежей. И хотя оно уже прекратило своё действие, привычка не платить осталась. 

В абсолютных цифрах дебиторская задолженность сейчас какая? И какова её динамика?

Она снижается! По нашим ожиданиям, по итогам 2021 года она снизится на 8 млрд рублей и составит 58 млрд рублей. Можно сказать, что фактически мы нивелировали прошлогоднее влияние пандемии. И это повод для оптимизма.

Очень радует нас в этом году Минобороны. Оно практически погасило просроченную задолженность и обещает в декабре частично оплатить даже авансовый платёж. Такое на моей памяти впервые.

Какие направления развития энергосбытового сегмента вы считаете приоритетными в ближайшие годы?

2021 год – первый год реализации нашей среднесрочной стратегии. И я хочу отметить несколько наших достижений, которые предопределят нашу работу на будущие годы.

Во-первых, у нас на проектную мощность выходят два ЕИРЦ – томский и башкирский. Во-вторых, мы выиграли конкурс по красногорскому ГП в Московской области, причём выиграли за очень хорошие деньги – 180 млн рублей, срок окупаемости достаточно комфортный – чуть более четырёх лет.

Ещё одно направление – объединённый расчётный центр, ОРЦ. У нас весь функционал, связанный с расчётами, сейчас централизован и оптимизирован. Это привело к тому, что 383 человека выполняют функции, которые раньше делали 855 человек. У нас окупаемость по ОРЦ – три с половиной года вместо запланированных пяти лет. Экономия, получаемая от проекта в горизонте 10 лет, планируется на уровне 3 млрд рублей.

Мы планируем уже в 2022 году начать снижать цены расчётных услуг, что тоже очень важно, и тренд на снижение затрат за счёт автоматизации и цифровизации будет продолжаться. В итоге наши дочерние общества начнут получать от этого значимую экономию.

В уходящем году мы запустили крупный проект нашей цифровизации – «Интер РАО Онлайн». Задачи данного проекта – перевести все цифровые каналы взаимодействия с клиентом на единую платформу, а также наполнить их коммерческими сервисами. Планируется уже запуск нескольких интересных продуктов.

Также мы завершаем работу по полной централизации контактного центра. У нас некоторые дочерние общества до сих пор пользовались своими контактными центрами.

И, как я уже говорил, амбициозные задачи по развитию коммерческих сервисов.

Доля «Интер РАО» на розничном рынке на сегодня превышает 18%. Планируете её увеличивать? Каков целевой ориентир?

У нас стратегическая задача – более 20% к 2025 году, в идеале – 25%. Конечно, мы планируем либо в конкурсах на получение статуса ГП участвовать, либо совершать M&A-сделки.

Вы будете развивать независимые энергосбытовые компании (НЭСК) Группы, которые работают с промышленными предприятиями?

В стратегии развития розничного бизнеса для НЭСК прописано развитие через «подхват» потребителей как с внешнего рынка, так и от наших гарантирующих поставщиков. И «РН-Энерго», и «Петроэлектросбыт» в этом направлении успешно работают: рост полезного отпуска за год вырастет, по предварительным данным, на 1,3 млрд кВт•ч. Но с учётом конкуренции на этом рынке мы работаем с очень низкими сбытовыми надбавками. Это не значит, что мы будем отказываться от всего направления, но в какой-то мере, может быть, переформатируем работу и больше будем ориентироваться на сохранение наших потребителей, нежели на захват на других территориях. Мы сейчас просчитываем различные варианты. Плюс через НЭСК мы хотим продвигать продажи «зелёной» электроэнергии, а также зарядку электромобилей. В этом направлении, кстати, очень эффективно как НЭСК работает «Мосэнергосбыт».

«Мосэнергосбыт», как известно, в этом году договорился о поставках «зелёной» энергии со Сбербанком. Хотя подобные услуги компания начала предлагать ещё в 2011 году. Как продвигается сейчас это направление?

К нам обращаются многие потребители, особенно потребители с иностранным участием, сетевые фирмы – просят «зелёные» сертификаты. Мы в двух направлениях сейчас работаем. Для некоторых заключаем СДД – свободные двусторонние договоры с поставщиками «зелёной» энергии, в частности с «РусГидро». И начали двигаться в рамках I-REC. Когда «Мосэнергосбыт» станет оператором «зелёных» сертификатов I-REC, будем предлагать их клиентам. Есть также идея предложить покупку «зелёных» сертификатов населению – части граждан важно участвовать в проектах, связанных с экологией.

Какой эффект дают продажи «зелёной» энергии?

Это немаржинальная история, с финансовой точки зрения ею можно даже пренебречь. Но это важная имиджевая история – мы вместе с потребителем и можем поставлять ему необходимую «зелёную» электроэнергию. Объём таких продаж по СДД в 2021 году – 200 млн кВт•ч. В следующем году, конечно, этот объём будет больше, плюс добавятся продажи сертификатов I-REC – через «Мосэнергосбыт» все наши ГП начинают входить в эту систему.

Как вы смотрите на перспективу ухода потребителей в микрогенерацию или распределённую генерацию?

Мы не упускаем этих потребителей, заключаем договоры с ними. Пытаемся зайти в этот сегмент как исполнители: если потребитель принял решение строить свою генерацию, то давайте мы это сделаем – построим ему сами, ведь у «Интер РАО» есть большой инжиниринговый и строительный опыт. Но вообще, конечно, нельзя нагружать оптовый рынок таким количеством непрофильных надбавок – и мусорные ТЭС, и ДФО… Тренд на уход потребителей с ОРЭМ тревожный. Что касается сбыта энергии, которая выработана распредгенерацией, то мы уже «подобрали» всю распредгенерацию Башкирии, а в Московском регионе и за пределами нашего присутствия эту работу уже ведёт «РН-Энерго».

Гарантирующие поставщики «Интер РАО» начали установку умных счётчиков электроэнергии? Каким образом идёт эта работа?

Конечно, исполнение федерального закона началось. Сформированы инвестпрограммы, финансирование частично уже заложено в тарифно-балансовых решениях. Соответственно, сейчас идёт освоение средств, выделенных на 2021 год (это более 4,5 млрд рублей), формирование бизнес-планов и тарифных решений на 2022 год. Однако пока многие вопросы ещё не решены на нормативном уровне, в том числе есть масса вопросов по криптозащите, что может серьёзным образом увеличить стоимость самих интеллектуальных приборов учёта.

В таком случае какие счётчики сейчас устанавливаются: умные или старой модификации?

В разных регионах по-разному. Законодатель в 2021 году оставил право выбора, в результате некоторые регионы пошли по пути установки сразу интеллектуального учёта, а некоторые регионы решили ставить дешёвый учёт. Со следующего года такого выбора уже не останется – мы везде с 1 января 2022 года будем ставить только умные приборы учёта.

Какой объём инвестпрограммы по интеллектуальному учёту на следующий год?

Огромный. Только на приборы, системы и т. д. – уже около 6,5 млрд рублей. Я говорю только о тех цифрах, которые заложены в тарифно-балансовые решения.

Есть ли в наличии интеллектуальные счётчики под такой огромный объём установки?

К концу этого года многие энергосбытовые компании столкнулись с тем, что их нет. Но благодаря нашей заблаговременной работе в этом направлении приборы были заказаны, и сейчас они хотя и с опозданием, но поступают в наши компании. Однако я знаю коллег, которые сейчас просто не могут купить счётчики и выполнить требования закона.

Какой эффект вам даёт внедрение интеллектуальных систем учёта?

У нас целый ряд плюсов. Во-первых, мы видим чёткое потребление по каждому клиенту. Мы видим не просто месячное потребление, а почасовое, тем самым можем делать какие-то предложения по оптимизации этого потребления, по выбору нового тарифа, если таковые будут. Иными словами, появляется простор для создания умного дома.

Во-вторых, у нас постепенно уходят в небытие разногласия с управляющими компаниями по общедомовым нуждам. Сейчас приборы в каждую секунду показывают потребление. И уходят, опять же, разногласия с сетевыми организациями относительно уровня потерь энергии.

И третья важная история: вместо рутинной технической работы, связанной с обходом и снятием показаний приборов учёта, мы сможем переориентировать персонал на более ответственную, более интеллектуальную и высокооплачиваемую работу.

Источник: Переток.РУ

Возврат к списку

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая работать с нашим сайтом, вы даёте на это своё согласие.

подробнее..